您好!今天是:
[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]当前位置:首页 >> 文明创建
城乡孩子手拉手度周末:在快乐中收获友谊与知识
发布时间:2018-07-30来源:石家庄文明网

  游览“海洋公园”、看电影、吃快餐、搭帐篷露营……7月28日、29日两天,由河北慈善联合基金会主办的“城乡孩子手拉手”公益传递活动在省会圆满落幕。两天时间,来自赞皇、邢台赶来的30名乡村励志孩子,与省会30位热爱公益的小朋友一起共度。孩子们通过参与公益活动,收获满满,大家更建立起浓浓的友情,相约下次再聚。

  活动让城乡孩子之间实现互动,城市孩子在快乐公益中收获成长,更让贫困的乡村孩子们感受到来自城市小伙伴的关爱。7月28日10时,爱心集结号吹响。30名省会的“公益传递小领袖”与分别来自赞皇、邢台临城的30位乡村励志小榜样在石家庄海洋公园集结。

  城乡小朋友们进行了一对一结对,他们先是互相介绍认识后,携手走进“海洋公园”。别说乡村的这些孩子,就连一些城市小朋友也是头一次游览。孩子们睁着好奇的大眼睛,观察着各种海洋生物,工作人员的讲解,让孩子们学到了很多海洋生物知识。

  中午,孩子们来到一家快餐店,一起吃汉堡,边吃边聊中,30位城市孩子的家长穿插其中,得知这些乡村孩子中很多家庭贫困,甚至有的失去父母,大家争相要捐款捐物,对这些依然励志的乡村孩子进行帮扶。一上午的游玩,再加上一起吃午饭,孩子们彼此的感情更加深厚了,他们互相写下联系方式,一起拍照,城市的小朋友更是邀请他们的小伙伴改日去家里玩。

  下午,孩子们一起观看了一场儿童电影。赞皇县邢郭乡白家窑村的10岁女孩心田很是激动,这是她第一次走进大型电影院。观影完毕,孩子们边走还边讨论着电影的剧情。17时许,孩子们一起来到当晚的露营地,孩子们一起动手,搭好帐篷,在草地上快乐地玩耍着。诗朗诵、报菜名、吉他弹唱、舞蹈、快板……孩子们各自拿出绝活儿,玩得不亦乐乎。

  说起这次城乡手拉手公益活动,城市孩子的父亲廖先生说,他带孩子做公益两年了,中间曾想放弃,但孩子很喜欢助人的感觉便坚持下来了。“这样的公益活动很锻炼人,让孩子从小有一颗感恩的心,大人也从中受到了不少启发。”廖先生说。

  活动中,工作人员让大家谈谈孩子们做公益后的改变,宋静华女士很有感触。“我的孩子也参加了这次接待乡村小朋友的公益活动,我平时工作忙,但孩子现在特别懂事,不仅能照顾自己,有时我累得回到家,孩子会主动给我端茶倒水,孩子的理解和体谅让我惊讶。”宋女士说。

  昨日,60位城乡孩子进行了一场爱心拓