您好!今天是:
[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]当前位置:首页 >> 道德模范
“创新型工人”周兆辉:无悔青春 “电力”十足
发布时间:2018-08-02来源:石家庄文明网

  “我只是一个小角色,没有什么值得炫耀的事迹,我只知道,坚守好每一个岗位,干好每一项工作,是我的职责所在。”国网赵县供电公司运维检修部的周兆辉从来都用“小角色”定位自己。但熟悉他的人都知道:他能吃苦,爱钻研,参加工作12年来,他奋战在一线岗位,在工作中不断发明创新,创新成果已经达到了60余项,其中,国家发明专利5项、实用新型专利26项,他的创新工作室还被评为“市级创新工作室”“省级创新工作室”。在平凡的岗位上,这个“小角色”演绎着不平凡的芳华。

  唯有专注,才能专业

  黝黑的脸庞,胳膊上泾渭分明的肤色,这让初见周兆辉的人一眼就能看出他是个“户外”工作者。“这可是我们运维检修部所有人的‘定制肤色’!”35岁的周兆辉笑着说。

  这几天,周兆辉和同事们有些忙。“现在正值汛期,电力最害怕雷电、暴雨天气,我们要时刻做好准备,随时应对突发状况,保证群众用电。”周兆辉解释说。

  其实,他们的工作一直很忙碌,每年4月、5月的春检工作,6月到8月的事故处理和设备缺陷消除工作,9月、10月的秋检工作,他们一直奔忙在工作岗位上,从来就没有停歇过。此刻面对记者的采访,他笑着说,身为电力人就是每天忙忙碌碌的,虽然琐碎,但技术方面要求高,来不得半点马虎。

  2006年,周兆辉来到国网赵县供电公司工作,成为了一名电力人。开始时,他在调控中心农电科工作,2008年被调到运维检修班工作。刚到班里时,他很是不习惯。在农电科,他接触最多的是电脑,熟悉的是电费、电价,到了运检维修班接触的是变电设备,要熟悉变压器、高压电等。

  “学习”成了周兆辉唯一也是最好的熟悉新工作的方法,他总是跟在老师傅一旁学习、辅助,并不时地提出问题求教,回到家后,还要对着书本从理论上力求把问题真正搞清楚。经过一年的努力,他终于能自己一个人熟练操作了。

  运维检修部一共有7个人,要负责全县17座35千伏变电站,以及7座110千伏变电站的部分设备,非常辛苦。但周兆辉和同事们却从不叫苦叫累。“我们年轻,能干就多干点,辛苦点正常,也是积累嘛。”他淡淡地说。

  平时,周兆辉总是一脸灿烂的笑容,说话直来直去,生活中从来不与他