您好!今天是:
[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]当前位置:首页 >> 道德模范
石家庄军人:68岁老军医崔进国的士兵情怀
发布时间:2018-08-01来源:石家庄文明网

“我是一名军人,怎么能轻易离开战场。”这句话常常挂在崔进国的嘴边。68岁的崔进国是中国人民解放军白求恩国际和平医院放射诊断科主任。虽然过了退休年龄,崔进国仍没有离开这个没有硝烟的白色战场,他与时间赛跑,向死神宣战。“八一”前夕,记者来到中国人民解放军白求恩国际和平医院,目睹了崔进国的军人风采。

  披上一身戎装 与医学结缘

  7月31日9时许,刚刚查完病房的崔进国顾不上休息,就开始和同事一起分析研究患者病情,商讨手术方案。探讨问题时,崔进国时刻站在患者的角度考虑。提高治愈率的同时,尽一切努力减轻患者的负担。“医生的职责就是救死扶伤,更何况,我还是一位军人。”崔进国说,1968年,他参军入伍,成为了一名中国人民解放军。后来经过自己的努力,考入了军医大学,自此和医学结下了不解之缘。上世纪80年代初,崔进国被分配到和平医院放射科当了一名普通医生。当时,科室没有一件先进大型设备,技术单一、人才匮乏,是不少人眼中没有前途的“医技科室”。“我当时也挺不甘心的,觉得自己还年轻,应该想办法提升自己。”崔进国说,工作几年后,他被医院送去进修。为期一年的进修,彻底改变了崔进国对放射医学的看法。原来,放射科并不是“拍个片子”那样简单,很多病因如果没有放射医学的辅助是无法进行诊断的。有了重新的认识,崔进国学习起来更加用心,他想把先进的医疗技术带回去,让更多的患者受益。

  研发新技术 无声沙场亦英雄

  进修归来的崔进国成了科里的骨干,为患者解除病痛的责任心也更加强烈。他在阅读资料文献中得知,微创介入技术能够大大提升治疗率,应用前景十分广阔。当时,微创介入技术在全国都很少有人研究,在河北更是空白。不少人觉得崔进国是不自量力,甚至有人等着看他的笑话。崔进国全然不顾外界的说法,一心扑在研究上。

  在两年多时间里,他以惊人的毅力啃完了上百万字的理论著作。微创介入技术是在医学影像设备引导下,从人体外面通过血管引入导管或导丝,对内脏病灶进行栓塞、扩张或植入支架等,危险性极大,稍不小心可能危及病人生命。为了练习精细操作,崔进国常常晚上一个人跑到教学用的停尸房,蹲在